Виды букетов в японской аранжировке

Опубликовано: 05 февраля 2011. Автор: admin

Кроме  основных стилей и форм икебаны в японской флористике есть и другие направления. Поговорим о них. Укибано – это плавающий букет. Делается он, как правило, для украшения банкетного или обеденного стола. Этот букет особенно хорош летом, потому что вода создает впечатление прохлады. Цветы и ветки ставят очень низко над водой, чтобы они хорошо отражались в воде. А вода должна занимать 50% вазы. Сикибано – праздничный букет. Такие флористические композиции используют для оформления праздничных столов. Букет формируют без воды, ваз и наколок, то есть  на стол просто кладутся листья, ветки и цветы. При этом выбирается растительный материал, который долгое время сможет обойтись без воды: можжевельник, туя, самшит, кипарис, пальма, хризантемы, сосна, плющ, аспарагус и некоторые сорта роз.

Окибано – стелющийся букет. Предназначен для оформления праздничных столов или для стола на официальном приеме, но он рассчитан и на более продолжительный период времени. Техника исполнения его более сложна. Используются маленькие вазочки и всевозможные мелкие емкости  для воды, которые тщательно декорируются зеленью. Букет получается вытянутой треугольной формы.

Суримано – подвесной букет в кашпо. Такие букеты используются для оформления жилого дома, а также чайных домиков. Создается видимость будто букет висит в воздухе и не прилегает к стене. Ветки и цветы в букете должны смотреть вверх, легкие и свободные по выбору материала. Растения при этом не должны свисать вниз, создавая поникший и плачущий вид.

Моримано – флористическая композиция с использованием овощей  и фруктов колоритных по фактуре и цвету. Применяется для оформления  обеденного или праздничного стола. Делают ее на подносах с плетеными подставками и низкими бортами и в корзинах. На основание композиции кладутся ветви хвойных растений: туи, ели, кипариса, сосны.

К сожалению, комментарии закрыты.

Архив



Статистика